デマンドウェア、ルビー・グループとダイアモンドヘッド 日本のファッションEC強化に向けて3社戦略的提携

2015-12-22
Demandware Logo Ruby Groupe Logo Diamond Head Logo

PUMA、MARC JACOBS、COLE HAANをはじめ多くのファッションブランドで採用されている、クラウドコマースソリューションの世界大手Demandware, Inc.の日本法人、デマンドウェア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:北村 守、以下:デマンドウェア)、ラグジュアリーブランドのECビジネスを支援するルビー・グループ株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:桑野 克⼰、以下:ルビー・グループ) およびファッションECビジネスをフルサポートするダイアモンドヘッド株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社⻑ :柴田 幸一朗、以下:ダイアモンドヘッド) の3社は、日本におけるファッションEC強化に向けた戦略的提携に合意しました。

今回の3社戦略的提携に伴い、国内外のファッションブランドを対象にコマースシステムの提供や導入に加え、販売促進や運用支援、撮影や物流サービスを含めた、ファッションECのトータルな支援が可能となります。さらにモバイルコマースや越境EC、オムニチャネルといったファッションECの一層の強化や成長につながる施策を3社連携のもと積極的に提案していきます。

■協業の概要

(1)ルビー・グループとダイアモンドヘッドによる業務提携

ルビー・グループは、デマンドウェアEコマースソリューション開発においてダイアモンドヘッドの受注管理や在庫の一元管理を行うECシステムと連携を行い、クオリティの高いECフルフィルメントシステムを提供できるようになります。また、Eコマース関連ビジネスにおける両社のリソースを有効に活かせる分野にても協業していきます。

(2)デマンドウェアとルビー・グループによるパートナーシップ締結

ルビー・グループは日本におけるデマンドウェアのソリューションパートナーとして、従来のWebデザイン制作およびEC運⽤支援に加えてデマンドウェアの提案および導入を担当します。ルビー・グループがこれまでに多くのラグジュアリーブランドのEC運用で培ったノウハウとワールドクラスのクラウドコマースプラットフォームとの組み合わせにより、ファッションECのさらなる強化や拡大が可能になります。

(3)デマンドウェアとダイアモンドヘッドによるECソリューション連携

モバイルコマースや越境EC、オムニチャネルに対応しているデマンドウェアと受注や在庫の一元管理を行うダイアモンドヘッドのECシステムとの連携により、フロントエンドからバックエンドまで拡張性がありクオリティの高いECソリューションを一貫して提供できるようになります。

■デマンドウェアについて  https://www.demandware.jp / https://www.demandware.com

デマンドウェアはクラウドコマースソリューションのトッププロバイダーとして世界の一流小売企業のコマースビジネスの成功に携わっています。オープンでイノベーティブなクラウドプラットフォームに加え、導入後のお客様の成功を支援するサービスなど他にはない独自のメリットを提供します。

社名 デマンドウェア 株式会社
設立 2014年10月
事業内容  コマースクラウドプラットフォームの提供及び各種情報提供サービス、システム構築のためのコンサルティング及び教育
代表取締役   北村 守
所在地  〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 JR恵比寿ビル 11F
TEL:03-6759-8281

■ルビー・グループについて

ラグジュアリーブランドの自社公式ECサイトを構築、運営をサポート。サイト開発から商品・モデル撮影、商品配送、カスタマー サポートまで、ワンストップでEC業務を一括でサポートいたします。ECの戦略立案から集客、CRMまでのノウハウを持ち、お客様の売上向上に貢献できることを目指しています。

会社概要

社名 ルビー・グループ 株式会社 (Ruby Groupe, Inc.)
設立 2011年1月
事業内容  ラグジュアリーブランドのE-Commerce 運用支援・コンサルティング
代表取締役   桑野 克己
所在地  〒106-0047港区南麻布2-12-3 サイオスビル2F

■ダイアモンドヘッド株式会社について

ファッション&セレクトショップを中心に、ECビジネスにかかわるサービス&システムをフルサポートしております。販売機会ロスを軽減すべくSCS(ストックコントール)をはじめ、マルチな販売チャンネル(ECモール)とのシームレスな連携も実現しております。

会社概要

社名 ダイアモンドヘッド株式会社(Diamond Head Co., Ltd.)
設立 2006年6月
事業内容  ファッション・アパレルECサイト制作・ ECシステムの開発・提供
代表取締役   柴田 幸一朗
所在地  〒108-0073 東京都港区三田2-7-13 TDS三田ビル6・7F